こんにちは!shibaです
今回ご紹介していくのは
シンプルにレモンの風味が感じられて
爽やかな味わいになっています。
アレンジするにも幅が広がりそうな味付け。
今回はアレンジレシピの紹介と
実際買ってみた感想をまとめていきます。
ぜひ最後までご覧ください^^
【ローソン】サラダチキンレモンを実際に買って食べてみた
今回購入したのがこちらの
原材料を見てみると
レモンジュースで味付けされているようですね。
開封してみると⇩
平たい丸に成形されている感じですね。
レモンの香りが爽やかで
一口食べてみると
しっかりとレモンの風味が広がります^^
さっぱりしていますし
酸味が強いという感じでもないので
色々なアレンジができそうな味付けですね!
ネット検索では
”ローソンサラダチキンレモンまずい”
と検索されているんですが・・・笑
私は不味いとは感じませんでしたね^^
プレーンのサラダチキンに飽きたら
味変でレモンもおすすめだと思います。
今回はバインミーアレンジをしてみたので
そちらをご紹介していきますね。
【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風〜
今回はサラダチキンレモンを使って
をしてみました^^
レモンの爽やかな香りと相性抜群アレンジです。
バインミーはベトナムのサンドイッチのこと。
普通の食パンではなく
柔らかいフランスパンを使っているのが特徴。
切り込みを入れたフランスパンに
バター/パテ/野菜/ハーブ(パクチー)/お肉
などを挟んで、
ヌクマム(魚醤/ナンプラー) をかけて食べる。
バインミーとはいいましたが
簡単に言えばサンドイッチですね!
ただ今回は
パクチーが苦手なのでしそに変更
ナンプラーは普段使わないのでソースも手作りでアレンジ
と、
あくまでもバインミー”風”のアレンジです^^
私はナンプラーなど魚醤は好きなのですが
あの独特の匂いが苦手な方や
パクチーも苦手という方も多いと思うので
このアレンジぜひ真似してみてください^^
私はナンプラーは好きなんですが、あまり普段使う調味料ではないので、普段使う調味料で代用してみました^^
【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風のレシピ〜
それでは今回使った材料を見ていきましょう。
- サラダチキンレモン
- しそ
- きゅうり
- なます
- フランスパン
- 醤油
- 鶏ガラスープの素
- レモン汁
- マヨネーズ
上記の材料を使って作っていきました^^
ヌクマムの代わりに
- 醤油
- 鶏ガラスープの素
- レモン汁
を使ってなますに少し手を加えました!
なますを作るのも手間なので
今回はスーパーでなますを購入。
一手間加えることで
味がグッと変わりますからお試しあれ^^
今回はきゅうりとしそにしていますが
ここはご自身の好きな具材でOKです。
色々野菜を変えるだけでも
味が変わりますから
好きな組み合わせを見つけてみてください^^
次の見出しからは作り方の手順を
ご紹介していきますね。
【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風の作り方〜
- サラダチキンは薄めにスライス
- きゅうりも合わせて薄めにスライス
- なますに醤油/鶏ガラスープの素、レモン汁で味をプラスする
- フランスパンをカットして半分に切り込みを入れる
- フライパンにバターを溶かしてフランスパンの断面をこんがり焼く
- フランスパンが焼けたら具材を挟みつつ好みでマヨネーズ
となっています。
まず、
サラダチキンときゅうりは
こんな感じで薄切りにしておきましょう⇩
そしてなますにも味をプラスしておきます。
なます正直そのままでもいいと思うんですが、私はそのままで食べて少し物足りないと感じたので、醤油/鶏ガラスープの素/レモンで手を加えています。
そして今回の最大のポイント
フランスパンをフライパンでこんがり焼き上げること
これですね。
本来のバインミーは
フランスパンにバター&レバーペースト
を塗ることで、
具材の汁によってパンがふやけることを防ぎます。
ですが、今回レバぺは使っていないので
バターでコーティングして
フライパンでカリッと焼き上げることによって
その応用をしています^^
パンはこんな感じで半分に切り込みを⇩
完全に切り離さないように注意しましょう。
そしたらフライパンにバターを溶かして
フランスパンを焼いていきます⇩
こんな感じの
いい焼き色がつくまでじっくりと⇩
バターの香りと焼き目が良いアクセントになります^^
そしたら、
好みの具材を挟んで完成です^^
思いつきで作ってみましたが・・・
めっちゃうまい!!笑
パクチーが苦手なのでしそで代用しましたが
これがまたいい味を出していましたね^^
パクチーが好きな方は
パクチーと合わせると良いと思います^^
【ローソン】サラダチキンレモンのまとめ
今回はローソンのサラダチキンから
の紹介をしていきました。
レモンの爽やかな香りと風味で
とてもさっぱりとした味わいになっています。
他の食材の邪魔をしすぎないと思いますので
どんな料理にも合わせやすいと思いますよ^^
今回の内容が少しでも参考になれば幸いです。
最後までご覧いただきありがとうございました。