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【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ!実際買ってみた感想

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shiba

こんにちは!shibaです

今回ご紹介していくのは

ローソンのサラダチキンからレモン味

シンプルにレモンの風味が感じられて

爽やかな味わいになっています。

アレンジするにも幅が広がりそうな味付け。

今回はアレンジレシピの紹介と

実際買ってみた感想をまとめていきます。

ぜひ最後までご覧ください^^

管理人のshibaです
この記事を書いた人

名前:shiba
職業:飲食店のキッチン担当
職歴:
コンビニバイト歴5年以上
飲食店キッチン担当10年以上
得意料理:パスタ、ハンバーガーなど
一言メッセージ:
飲食店での調理経験を活かした
オリジナルアレンジレシピを紹介していきます。

目次

【ローソン】サラダチキンレモンを実際に買って食べてみた

今回購入したのがこちらの

ローソン国産サラダチキンレモン

原材料を見てみると

レモンジュースで味付けされているようですね。

開封してみると⇩

平たい丸に成形されている感じですね。

レモンの香りが爽やかで

一口食べてみると

しっかりとレモンの風味が広がります^^

さっぱりしていますし

酸味が強いという感じでもないので

色々なアレンジができそうな味付けですね!

ネット検索では

”ローソンサラダチキンレモンまずい”

と検索されているんですが・・・笑

私は不味いとは感じませんでしたね^^

プレーンのサラダチキンに飽きたら

味変でレモンもおすすめだと思います。

今回はバインミーアレンジをしてみたので

そちらをご紹介していきますね。

【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風〜

今回はサラダチキンレモンを使って

ベトナム料理であるバインミー風アレンジ

をしてみました^^

レモンの爽やかな香りと相性抜群アレンジです。

そもそもバインミーって?

バインミーはベトナムのサンドイッチのこと。

普通の食パンではなく

柔らかいフランスパンを使っているのが特徴。

切り込みを入れたフランスパンに

バター/パテ/野菜/ハーブ(パクチー)/お肉

などを挟んで、

ヌクマム(魚醤/ナンプラー) をかけて食べる。

バインミーとはいいましたが

簡単に言えばサンドイッチですね!

ただ今回は

パクチーが苦手なのでしそに変更
ナンプラーは普段使わないのでソースも手作りでアレンジ

と、

あくまでもバインミー”風”のアレンジです^^

私はナンプラーなど魚醤は好きなのですが

あの独特の匂いが苦手な方や

パクチーも苦手という方も多いと思うので

このアレンジぜひ真似してみてください^^

shiba

私はナンプラーは好きなんですが、あまり普段使う調味料ではないので、普段使う調味料で代用してみました^^

【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風のレシピ〜

それでは今回使った材料を見ていきましょう。

材料
  • サラダチキンレモン
  • しそ
  • きゅうり
  • なます
  • フランスパン
  • 醤油
  • 鶏ガラスープの素
  • レモン汁
  • マヨネーズ

上記の材料を使って作っていきました^^

ヌクマムの代わりに

  • 醤油
  • 鶏ガラスープの素
  • レモン汁

を使ってなますに少し手を加えました!

なますを作るのも手間なので

今回はスーパーでなますを購入。

一手間加えることで

味がグッと変わりますからお試しあれ^^

今回はきゅうりとしそにしていますが

ここはご自身の好きな具材でOKです。

色々野菜を変えるだけでも

味が変わりますから

好きな組み合わせを見つけてみてください^^

次の見出しからは作り方の手順を

ご紹介していきますね。

【ローソン】サラダチキンレモンのアレンジ〜バインミー風の作り方〜

作り方
  1. サラダチキンは薄めにスライス
  2. きゅうりも合わせて薄めにスライス
  3. なますに醤油/鶏ガラスープの素、レモン汁で味をプラスする
  4. フランスパンをカットして半分に切り込みを入れる
  5. フライパンにバターを溶かしてフランスパンの断面をこんがり焼く
  6. フランスパンが焼けたら具材を挟みつつ好みでマヨネーズ

となっています。

まず、

サラダチキンときゅうりは

こんな感じで薄切りにしておきましょう⇩

そしてなますにも味をプラスしておきます。

shiba

なます正直そのままでもいいと思うんですが、私はそのままで食べて少し物足りないと感じたので、醤油/鶏ガラスープの素/レモンで手を加えています。

そして今回の最大のポイント

フランスパンをフライパンでこんがり焼き上げること

これですね。

本来のバインミーは

フランスパンにバター&レバーペースト

を塗ることで、

具材の汁によってパンがふやけることを防ぎます。

ですが、今回レバぺは使っていないので

バターでコーティングして

フライパンでカリッと焼き上げることによって

その応用をしています^^

パンはこんな感じで半分に切り込みを⇩

shiba

完全に切り離さないように注意しましょう。

そしたらフライパンにバターを溶かして

フランスパンを焼いていきます⇩

こんな感じの

いい焼き色がつくまでじっくりと⇩

バターの香りと焼き目が良いアクセントになります^^

そしたら、

好みの具材を挟んで完成です^^

思いつきで作ってみましたが・・・

shiba

めっちゃうまい!!笑

パクチーが苦手なのでしそで代用しましたが

これがまたいい味を出していましたね^^

パクチーが好きな方は

パクチーと合わせると良いと思います^^

【ローソン】サラダチキンレモンのまとめ

今回はローソンのサラダチキンから

国産サラダチキンレモン

の紹介をしていきました。

レモンの爽やかな香りと風味で

とてもさっぱりとした味わいになっています。

他の食材の邪魔をしすぎないと思いますので

どんな料理にも合わせやすいと思いますよ^^

今回の内容が少しでも参考になれば幸いです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

その他のサラダチキンについてはこちら

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