こんにちは!shibaです
今回ご紹介していくのは
ローソンのサラダチキンシリーズから
について^^
私は個人的に辛いもの(激辛はムリ・・・)が好きなので
この味付け結構好みなんですよね^^
今回は
食べた感想はもちろんなのですが
アレンジレシピも併せてご紹介していきます。
ぜひ最後までご覧ください^^
似ているフレーバーがあったので比較を別記事でしてみました。こちらも興味ある方はどうぞ^^
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛を買ってみた!
今回購入したのがこちらの
ローソンのサラダチキンシリーズでも
”炭火焼き”をしている
です^^
ちなみにですが
ローソンでは他にも炭火焼きシリーズがあります。
気になる方はこちらもどうぞ⇩
これも美味しかったです!
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛の原材料
みるからに香辛料でしっかり味付けされて
辛さも感じられるフレーバーですが
原材料を見てみると⇩
砂糖
水飴
しょうゆ
香辛料
鶏がらスープ
などの調味料が使われています。
和風ベースの味付けですが
鶏がらスープも入っているので
濃く深い感じですね。
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛を食べた感想
こちらが開封した
炭火焼きサラダチキン旨辛!
しっかりと焦げ目がついてもう美味しそうです笑
私は飲食店で勤務しているので
料理もよくするんですが
実際食べてみると
- 炭火焼きの風味
- 後からくるちょうどいいピリッとした辛味
- 各種調味料の旨みで濃いめの味付け
と、ちょっとご飯も進みそうな味付けでした^^
辛さはというと、
そこまですごい辛い!
とかではなく、
本当にアクセントとなるような
ちょうどいい辛味でした^^
実はこれと同じく
ローソンサラダチキンには辛いフレーバーがあります。
今回気になって
両方を食べ比べてみましたので
ぜひその比較記事も興味のある方は
みていただけると嬉しいです^^
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛のアレンジ
これは結構そのまま食べても
十分味がしっかりしていて美味しいんですが
今回はちょっとアレンジでこちら
にしてみました^^
ちょっと和風っぽい味付けでもあったので
これは海苔と合うなと思い
チーズでコクも足しつつ
一口で食べやすい包み揚げに♪
これはもうパクパク一瞬でなくなりました笑
それでは作り方を
ご紹介していきますね!
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛アレンジ〜材料〜
今回用意した材料がこちら
- ローソン炭火焼きサラダチキン旨辛
- スライスチーズ
- 海苔
- ワンタンの皮
材料はたったこれだけ^^
ただ、
ちょっと包むのが大変でした笑
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛アレンジ〜作り方〜
それでは作り方の紹介。
- サラダチキンを一口サイズにカット
- 海苔、チーズもサイズを合わせてカット
- ワンタンの皮の中心部分にチキン/海苔/チーズを乗せる
- ワンタンの皮の四隅を合わせてぎゅっとつまむ
- 油を180度に熱して揚げていく
- 火の通った材料を使っているので、ワンタンの皮がきつね色に色付けば完成
手順自体は多くないのですが
ちょっと包むのだけなれないと大変かも?
こんな感じで、
ワンタンの皮の中心部分に
海苔→チーズ→チキン→チーズ→海苔
の順番で乗せていきます。
そうしたら⇩
こんな感じで
四隅を中心に持ってきてぎゅっと摘んでくっつけます。
くっつきにくかったら、皮の4辺に水を軽く塗ると付けやすいです
そしたらこれを
180度に熱した油で揚げれば完成!
カリっとろっとおつまみになりそうなアレンジに^^
飲み屋さんで働いているので、どうしてもアレンジが全ておつまみに・・笑
【ローソン】炭火焼きサラダチキン旨辛についてのまとめ
今回はローソンのサラダチキンシリーズから
をご紹介していきました!
これはそのまま食べても美味しいということと
味付けが濃いめというのもあって
少しアレンジが難しいところもありますが
今回のアレンジは結構おすすめです^^
今回の内容が少しでも参考になれば幸いです。
最後までご覧いただき
ありがとうございました!
他のフレーバーに関しても記事を書いていますので、興味のある方はお時間ある時にみてみてくださいね^^